Экскурсия по Ленинскому району

Ира Маслова

Руководитель группы разработчиков

 

Я выбрала для разработки экскурсии Ленинский район, потому что он — эталонная модель постсоветской периферии. Мне интересно, как развивались дореволюционные фабрики после 1917 года, как росли и становились историей сталинский и хрущёвский микрорайоны. Сначала казалось, что эта экскурсия станет универсальной, и её можно будет пересказывать в любом “спальном” районе, но, конечно же, это не так — за исключением самого популярного типа панельного дома, великую историю которого можно вспоминать в любом уголке России. 

Елена Денисова 

Одни называют Ленинский район промышленной окраиной, а другие утверждают, что здесь расположен географический центр Нижнего Новгорода. Несколько лет назад  район отметил восьмидесятилетие, а история этого места насчитывает не одну сотню лет. Третье в России метро родилось в Ленинском районе, ведь именно здесь были забиты первые сваи.

Ольга Титова

Родители получили новую отдельную двухкомнатную квартиру в Юбилейном доме когда мне было 5 лет. В красивом доме 41 по проспекту Ленина начались мои лучшие годы в жизни. Сначала была Школа 123, потом — техникум советской торговли, по окончании — работа в Заречном тресте столовых. Улицы Комарова, Снежка (так мы ее называли), Дружбы, Гвоздилка и Молитовка, а еще Станкозавод, куда мы ходили в книжный. И кинотеатр “Россия”, за билетам в который стояли в длиннющих очередях, а потом еще в таких же — за мороженым. Летом купались на силикатке, там был специальный лягушатник для детей, пока родители могли плавать на глубине. Сколько страшных рассказов было про это озеро, и все равно оно манило. Хорошее и плохое — все это для меня Ленинский район. Он почти не изменился в архитектурном смысле. Жизнь здесь течет плавно, словно в замедленной киноленте.

Елена Романова

Когда мне было 8 лет, моя семья переехала с Автозавода в Ленинский район. Молитовка только начинала отстраиваться, и меня не отпускало ощущение, что мы живем в большой деревне. Новостройки соседствовали со старыми деревянными домиками, в которых никто уже не жил, но в садах оставались фруктовые деревья. Мы, дети, пробирались в заброшенные дома, рвали яблоки и сливы, чувствуя себя настоящими искателями приключений. Близость Оки и ее просторы с заросшими ивняком берегами и вросшими в песок рыбацкими лодками подогревала наше чувство свободы.

Эльвира Салина

 

В определённый момент жизни человек начинает искать точку опоры. Не чтобы перевернуть мир, а чтобы посмотреть на него и найти своё место. Для меня такой точкой стало знакомство с историей родного края.

Подготовка экскурсии – серьезная работа, требующая подчас огромного количества времени: сбор информации, чтение книг, статей, справочников. В какой-то момент понимаешь, что разрозненные ниточки событий соединились, и эпизод далекой истории вдруг стал объемным. Награда — восторг в глазах туристов, непередаваемое чувство единения с ними в стремлении узнать, понять, почувствовать этот мир.

Ассоциация "Нижегородская гильдия экскурсоводов", 2016 г.