Экскурсии по Канавинскому району
Елена Денисова
Канавино - район особенный, живой, активный. Здесь все время идет движение: поезда,
автомобили, метро, мосты. Две великие мощные реки, соединяясь, задают тонус, создают дополнительную энергию. И не случайно самые масштабные мероприятия проходят здесь -
если ярмарка, то крупнейшая; если выставка, то великая; если чемпионат, то мировой.
И легендарная Стрелка - место силы. На ней три памятника. Каждый является символом важных событий: ярмарки, выставки, чемпионата. Вера, бизнес и спорт - вот в чем наша сила
Елена Филиппова
Канавинский район интересен и своей историей, и современностью. История - это прежде всего всемирно известная Нижегородская ярмарка, сделавшая Нижний Новгород «карманом России», соборы: «Александра Невского», «Староярмарочный собор», «Смоленская церковь». Знаменитая «Стрелка» - красивейшее место слияния двух великих рек. Первый мост, соединивший две части города, метромост и первая ветка Нижегородского метрополитена. Главные туристические ворота города - Московский вокзал, и, сохранившийся веками Царский павильон. И, конечно, современный цирк, планетарий и новейший стадион, принявший чемпионат мира по футболу..



Наталья Вертлиб
Руководитель группы разработчиков
- Канавино – один из древнейших районов Нижнего Новгорода, с очень богатой историей. Я счастлива и горда, что руководила написанием экскурсии именно по Канавино. Канавино, бывшая Кунавинская слободка, район неоднозначный, многослойный, каждый пласт его истории уникален и интересен по–своему. Здесь и бывшая резиденция Строгановых – Гордеевка; и старое деревянное Канавино, чьи узкие улочки помнят юного Алешу Пешкова, будущего писателя А.М. Горького; это и бывшая территория 16-й Всероссийской промышленно-художественной выставки, крупнейшей в XIX веке, которую лично посетил Николай Второй с супругой; и нижегородская ГДР – микрорайон Мещерское озеро, чьи дома проектировались архитекторами из Макдебурга. И именно в Канавино расположена главная достопримечательность Нижнего Новгорода XIX века - Нижегородская ярмарка, крупнейшая в России, привлекавшая посетителей со всех концов света, принесшая Нижнему славу «кармана России». Наша группа выбрала для составления экскурсии как раз Нижегородскую ярмарку. Я надеюсь, нам удалось максимально полно и интересно отразить аспекты ее прошлого и настоящего.

Анна Жбанникова
Канавино - это район, где я живу уже двадцать лет. Поэтому работать над экскурсией по Нижегородской ярмарке мне было особенно интересно.
Богатая история района: сто лет работы ярмарки, старое Канавино, ДК имени Ленина и строительство Ленинского городка вдохновляет на всё новые и новые маршруты.
Наталья Воскобойникова
Кунавино. Канавино. Когда-то большая слобода, а сегодня район Нижнего Новгорода. Такой район, в котором хоть раз наверняка побывает каждый житель города, и большинство его гостей. Здесь вместе «живут» история и новые технологии, современнейшие цирк, планетарий и Ярмарочные соборы, мельницы купцов Башкировых и революция 1905 года, Царский железнодорожный павильон и экспериментальный жилой квартал Мещерского озера, действующий железнодорожный Московский вокзал, Центральный Универмаг, Центральный рынок, три городских моста. И именно Канавинский район в 2018 году сделал Нижний Новгород «центром мира» в дни проведения Чемпионата мира по футболу. И почему центр города не здесь? А были такие планы! И, конечно, знаменитая Нижегородская Ярмарка. О ней мы и поговорим подробнее.
Татьяна Александрушкина
Канавино для меня - это интересное смешение. Кунавинская слобода, Ярмарка, выставка, железнодорожный вокзал, Максим Горький, Стрелка, Александро-Невский собор, деревянные дома — столько тем для для размышлений… И чем дальше мы от тех времен, тем интереснее туда погружаться и разбираться во всех хитросплетениях Канавина — начиная от названия и заканчивая его сегодняшней ролью в жизни города.






Елена Петелина
Канавино - тот район Нижнего Новгорода, в котором бывает
90% гостей города.
И мое знакомство с городом началось и долгое время
ограничивалось именно этим районом.
Даже не всем, а лишь его крошечной частью: Московским вокзалом и Канавинской
автостанцией, где я делала пересадки по дороге к месту учебы; цирком - куда впервые на представление наш класс привезла классная руководительница. Именно они стали стартовой площадкой для знакомства с городом в целом и подробнее с самим Канавинским районом. Именно с них зародился интерес к Нижнему Новгороду.
Теперь я хожу по городу, смотрю на него влюбленными глазами, потому что знаю истории, связанные с улицами, домами и их жителями….. Слышу их… Могу сама их рассказывать. И рассказываю, в первую очередь о тебе, Канавинский район. Потому что маршруты 80% моих экскурсий проходят через твою территорию.
Спасибо за то, что ты есть, всегда любимый Канавинский район!
Вероника Перевезенцева
Канавино – место встречи с историей. Так получилось, что знакомство с историей нижегородского края у меня началось с Гордеевки, микрорайона Гордеевский в Канавинском районе. Я живу здесь чуть больше 30 лет и помню яблоневые сады в частном секторе, которые потом сменили многоэтажки, хлебозавод у трамвайных путей, который потом превратился в величественный храм иконы Владимирской Божией Матери, старые дома из потемневшего красного кирпича на улице Гордеевской, с каждым годом все более теряющие свою былую красоту. За каждым зданием стоит история людей, города, страны.
Мне глубоко интересно узнавать связь одного дома с другим, например, тех, что принадлежали купцам А. Теребилину и И.Дорожнову, почему гордеевские крестьяне пасли коз на Ярмарке, как Ярмарочный ипподром, что был на Гордеевских лугах, перенесли в Ратманиху, почему сначала забыли советского генерала Константина Николаевича Зимина, а потом вспомнили и назвали в его честь улицу в Гордеевке. Изучая историю одного здания, неважно в каком районе оно находится, узнаешь, и как развивался город. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше нижегородцев нашли те ниточки, которые связывают историю их семей с прошлым своего края.
Для кого-то из них таким местом встречи с историей станет Канавино.
Ольга Шипицына
Для меня Канавино особенно дорого тем, что оно занимает особое положение
среди других районов Нижнего Новгорода. Возникнув из старинной Кунавинской
слободы, этот район сохраняет самобытность и по сей день. Здесь происходили события, которые определяли развитие не только Нижнего Новгорода, но и всей России.
Это знаменитая Нижегородском ярмарка, где находили сбыт товары со всего мира,
и XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка, которая
продемонстрировала всему миру впечатляющие достижения нашей промышленности,
науки, техники.
Уникальное расположение Канавино на слиянии Оки и Волги, Стрелка,
кафедральный собор города в честь Александра Невского, железнодорожный вокзал - все это придаёт району особенное значение при знакомстве с городом.
Ольга Кучерова
Канавинский район для меня всегда был связан со Стрелкой – местом, являющимся
символом нашего города, который хотят увидеть все гости Нижнего. Также этот район –
начало формирования заречной части нашего города. И именно там находятся
единственные в городе цирк и планетарий. Так что Канавино – это историческая,
культурная и знаковая часть Нижнего Новгорода.









